房屋装修中软装工作有哪些?

大师助手

2020-03-11

房子装修,简称家装。家装工作主要就是硬装和软装两个方面。软装是近几年新兴的行业,同样也是一个有巨大市场的行业,前景十分广阔。
软装就是可以根据居室空间的大小形状、主人的生活习惯、兴趣爱好和各自的经济情况,从整体上综合策划装饰装修设计方案,体现出主人的个性品位,而不会“千家”一面。 

软装饰的设计必备6大技能:1、尺度2、色彩3、质感4、材质5、意境6、生活方式,

如何学习软装饰设计培训 

“软装饰”是相对于建筑本身的硬结构空间提出来的,是建筑视觉空间的延伸和发展。“软装饰”之于室内环境,犹如公园里的花草树木、山、石、小溪、曲径、水榭,是赋予室内空间生机与精神价值的重要元素;它对现代室内空间设计起到了烘托室内气氛、创造环境意境、丰富空间层次、强化室内环境风格、调节环境色彩等作用,毋庸置疑地成为了室内设计过程中画龙点睛的部分。以下是3大主流家装的市场。

欧式古典主义 用精美的罗马帘、华贵的床罩与纯毛地毯以及造型典雅的灯具和高贵的油画来达到雍容华贵的装饰效果。需要注意的是应避免过于奢华的装饰破坏了自然的家居气氛。饰破坏了自然的家居气氛。 


  中式古典主义 以清新淡雅为主,碎花的窗帘、通透的帷幔、书香浓郁的卷轴字画以及水仙、文竹等绿色植物已成为中式古典主义不可或缺的软装饰。 



  现代主义 这种风格强调功能至上,以实用、舒适为原则,没有标志性的软装饰,以兼收并蓄为其特色。它的优点是搭配灵活,容易产生变化,但弄不好也容易失之杂乱,难以形成统一风格。 

家居陈设  

伴随人们生活水平的提高,单纯的功能性空间已满足不了人们的精神追求,人们用“家居配饰” “软装饰”等词汇去努力描述家居空间所要营造出的氛围的重要性,那么更为精确的一词应该叫家居陈设。家居陈设是指在某个空间内将家具陈设、家居配饰、家居软装饰等元素通过完美设计手法将所要表达的空间意境呈现在整个空间内,使得整个空间满足人们的物质追求和精神追求

软装灯饰  

软装灯饰——家居的眼睛,家庭中如果没有灯具,就像人没有了眼睛,没有眼睛的家庭只能生活在黑暗中,所以灯 在家庭的位置是至关重要的。灯具已不仅仅是用来照明的了,它还可以用来装饰房间。如果室内装饰照明灯具光亮度分布过大,短时间也许 会给人带来辉煌的明亮感,长时间就会引起视觉的疲劳感。因此,要根据居室各部位使用功能来科学选购照明灯具。 

软装壁纸——墙纸,国外习惯称之为壁纸。墙纸具有色彩多样、图案丰富、豪华气派、安全环保、施工方便、价格适宜等多种其它室内装饰材料无法比拟的特点,故在欧美、东南亚、日本等发达国家和地区得到相当程度的普及。墙纸的表现形式非常丰富,为适应不同的空间、场所,不同的兴趣爱好,不同的价格层次,墙纸也有多种类型以供选择。 

     软装花艺

(1)西方式插花,也称欧式插花,它的特点是注重花材外形,追求块面和群体的艺术魅力,作品简洁、大方、凝练,构图多以对称式、均齐式出现,色彩艳丽浓厚,花材种类多,用量大,表现出热情奔放、雍容华贵、端庄大方的风格。 

(2)东方式插花,以我国和日本为代表。选用花材简练,以姿为美,善于利用花材的自然形态和所表达的意境美,并注重季节的感受,以线条的造型为主,多为平衡式构图,以姿态的奇特、优美而取胜。

(3)自由式插花,东西方式插花的结合,受当今世界各国出现的各种派别如写实派、抽象派、未来派等等派别的影响,选材、构思、造型更加广泛自由。特别强调装饰性、特殊性,更具时代感和生命力。

更过家装设计,软装设计,请关注并下载大师助手App,一键给您软装所有方案灵感。