走进故宫,走进古典建筑之美

蜗小牛

2020-03-24

故宫,这无与伦比的中国古代建筑杰作,是世界现存最大,最完整的木质结构古建筑群。故宫之美,不仅有气势辉煌的建筑之美,更有中国文化的底蕴之美,让我们从设计的源头来了解、发现故宫的美妙。

大师助手

故宫的每一所建筑,都有着自己与众不同的个性,它们拥有着不同的名字,拥有着不同的用途。当微风轻抚这古建筑,人们似乎能听见岁月的叹息声。

殿

殿是故宫内等级最高的建筑,建筑体量往往也比较大。殿一般用作皇帝居住和朝会的地方,也可用来供奉神佛,如太和殿、钦安殿等。

 

宫本来是指大型的房屋,后来成为皇帝的专利。

宫和殿在建筑形式上,没有明显的分别,区别主要在功能上。所谓“国事曰殿,家事曰宫”, 如:顺治年间和康熙初年,皇帝都住过保和殿,但当时分别将保和殿改名为“位育宫”和“清宁宫”。宫的代表有乾清宫、宁寿宫等。

 

堂一般是指处理政事的房屋,也可以用来供奉佛像。而故宫中的堂,其用途并没有明显的局限,除了像:内阁大堂、大佛堂这样符合“堂”本身用途的建筑外,还有用作园林建筑的遂初堂,作为寝宫的乐寿堂等等。

 

 

阁是指类似楼房的多层建筑。通常可以用来远眺、游憩、藏书和供佛之用。如:体仁阁、文渊阁。

楼是指两层和两层以上的房屋。

作用和阁类似,但纵观故宫内的“楼”,其等级大多较“阁”为低。故宫的楼中有一个特例,就是“角楼”,角楼虽然只有一层,但仍然被称作楼。其他楼的代表有:阅是楼、云光楼。

 

,顾名思义就是故宫内的门户。由于故宫内的建筑多是以院落的形式组成的,所以从外到内,有很多形式的门。门的代表:午门、太和门。

 

斋一般是指书斋或学舍。如大名鼎鼎的漱芳斋,就曾是乾隆旧时读书的地方。但也有的斋用来供奉佛像,如位育斋在雍正年间就用作佛堂。故宫的斋形式有:淑芳斋、倦勤斋等。

 

轩本意是指书房或敞厅类的建筑,多用于园林建筑。

如乾隆花园中的古华轩,就是一座大的敞厅。但故宫内也有些轩已经改变了原本的功能和样式。又如丽景轩、绛雪轩,仅仅只是沿用了“轩”的名字,建筑的形式几乎没有任何“轩”的影子。

 

建筑之美,跃然眼前,内在的设计理念不断提醒着世人,中华文化的博大与精深!