没有灵感的设计师是怎么设计出优秀的作品的

蜗小牛

2020-03-23

作为一名设计师,肯定都希望自己的设计灵感像绵绵不绝的江水一样,取之不尽,用之不竭,可现实往往是不可能的,今天小编就来告诉大家,没有灵感的设计师是怎么设计出优秀的作品的。

 

首先我们要明确我们想要的设计思维本质是什么?在我们明确了正确的设计思维的情况下,再来看如何将设计思维付诸实际,成为具体的作品展现。

设计思维不单单是思维,体现到实际设计项目的才是你的思维。

这个问题从三方面回答:

1、设计思维的本质。

2、获取知识与设计思维的途径

3、好书推荐和名师指导对于自己设计思维培养是非常关键的。

 

第一:设计思维的本质。

设计思维分为很多方面,但是本质只有一个:为客户解决问题。

客户想要的只是两方面,符合自己审美的漂亮的房子和能够提供给自己生活方便的设计格局。

所以我们的设计思维一定要建立在这两个方面上。从这个出发点上理解问题,那么设计思维的培养也就很好解决了。

 

审美:我们需要熟悉并且能够深刻剖析各种风格之间的差异,能够从软转和硬装上将风格体现细节化,将施工工艺做深,做细,做精。

生活习惯:我们需要针对客户的生活习惯进行有效的整改,无论是从空间布局和利用还是在风水改造上等等,我们需要让客户能更加方便的享受自己的生活方式。所以我们需要进行大量的改造练习。

 

 

第二:获取知识和设计思维的途径

我们的设计思维是建立在正确的价值观(为客户考虑)和扎实的知识构架上。

所以我们需要知识来源。

1、微博

2、头条号

3、公众号

这里面着重讲的便是这三个,当然还有很多很多的自媒体。我想说的是关注室内大咖的文章,从他们的作品和经验总结中剖析他的设计过程是一个非常好的方式。

 

牛顿那句名言,也是我最喜欢的:如果我能看的更远一点的话,是因为我站在巨人的肩膀上。

第三:书籍。

书籍是一个成功者对于一个方面具体化精细化的总结,所以阅读优秀的书籍是我们提升知识非常系统的一个方式。

  设计是一个日积月累的过程,只有我们不断的学习,不断的发现,灵感就自然而然的会出现在我们的脑海中,即使没有什么设计灵感的设计师,在长时间的社会实践中也会有属于自己的一套设计方案的。

 以上图片均来自大师助手