这个世界有一种美叫做“粘贴复制”

蜗小牛 2020-04-17
大师助手 设计素材 免费商用大图图片管理设计灵感

有一种技术叫克隆,
有一种快捷键叫Ctrl +C、Ctrl+V,有一个英文单词叫copy,有一个神话故事叫做真假美猴王。

 

生活中的“造假”随处可见,我们早已经司空见惯了,但是你敢相信人们的造假水平已经达到连故宫都能被“山寨”了吗?更奇葩的是“假”故宫的门票还是“真”故宫的三倍!就这样,还挡不住每年千万的游客专门赶来参观。

 

近年大热的清宫剧《如懿传》《延禧攻略》《甄嬛传》等影视剧都不是在真故宫拍摄的,而是在“山寨”故宫取景拍摄。

 

这个神奇的地方位于浙江横店,

山寨故宫的名字叫“明清宫苑”。

 

 

为什么有真故宫还要原模原样造一个“山寨”故宫呢?这是因为故宫没法拍。

曾经《末代皇帝》、《马可波罗》等影视剧就是在真故宫里面拍摄的,结果一个不小心打翻蜡烛烧坏了地毯。

故宫的任何东西都是从百年前遗留下来的,一草一木都是文物。因为拍戏而遭到破坏,这可把故宫心疼坏了,从此之后故宫不对影视制作组开放,不准进殿拍摄,只能在殿外拍摄。

 

但是牵扯到游客络绎不绝,不仅影响拍摄,也影响游客参观,故宫就限制摄制组只能在早上九点前,下午四点后拍摄。

夏天的九点前四点后还有光亮,能抓紧时间拍两个小时,但是到了冬天,九点前四点后天都暗沉沉的,没有光给再多的钱都拍不成。

 

这些令人耳熟能详的电影,里面各种经典场景,都是出自杨占家之手。

国内几乎所有的  顶级导演都求着和他合作,只有他能把中国古建筑的形神,完美地复原出来。

他是国家一级电影美术师,北影厂顶尖资深电影美术师,任教于中央工艺美术学院(现清华大学美术学院)建筑美术系。是一个既懂电影美术又懂建筑美术的“国宝级电影美术大师”。

横店请他设计故宫,他一口答应。从此住在北京电影制片厂旁边的一个招待所,参考各方资料,多次实地参考故宫,日复一日地潜心研究,心无旁骛地推敲琢磨, 细细地描摹手稿,对每一寸都细致地标记尺寸,合理考究。

 

杨占家前辈在接受采访时问到:“横店去过吗?横店有个明清宫苑去过吗?我设计的?”
一脸得意和自豪,掩不住的笑容与成就感,因为他值得这份荣耀,这份来自大国工匠的底气与骄傲,才是华夏民族最深厚的底色与底蕴。

最新博文