人见人爱的设计风格,赶快用起来吧

蜗小牛

2020-03-23

日式风格装修以其简约、精致的特点,越来越受年轻人的喜爱,也是现在设计师越来越喜欢去参考的一种设计风格,今天小编就给大家讲讲日本风格室内设计的特点。

 

 

日式设计的特征通常为点简约而不简单。小面积的住宅更加需要合理的利用空间,设计师常常利用木板把空间分成几个区域,每个区域在保留它应有的功能的同时还尽量大的增加储物空间,例如和室的空间都是用原木、白墙、和纸、木格推拉门构建,为了不让空间显得拥挤杂乱,设计师常常选用木质元素,清新自然,舒适大方。

言之,日式家居设计驻足细节,简约纯净,善用机理,讲求回归自然,给人以其乐融融之感,更能从中解读无穷禅意。


 

日式家居设计的功能性

日式家居设计尤为讲究的是收纳性,也就是合理的空间最大化利用。把墙壁,角落,高处的空间利用的极致,讲求紧凑而不凌乱。在环境设计时也多运用单纯的直线、或几何形体、或具有节奏的反复的符号化图案或小波浪形状、锯龄形状反复运用的边缘处理、画有细密格子的板面、反复凹凸的肋拱板面等。



 

日式家家居中设计的家具多为可折叠,可伸缩,极具实用性。设计师们喜爱在玄关,榻榻米,壁橱等地方做很多极致的设计。一般的和室都是采用将木地板架高作为榻榻米,因此木地板的下方就成了非常好的收纳场所。如果把和室作为工作室,还可以用来隐藏电源线路,让整个和室看起来接近完美。没有欧式风格的繁复,没有中式风格的沉重,将过多的饰物转变在实用的设计上,小到一桌一椅都有其设计师的智慧所在。

日式家居设计的装饰性

日式家居看似没有刻意着重装饰性,但给人一种素色和风,静心打造日式家居风格的韵文。且设计师善于运用室外采光、室内绿植、与室内家居像音乐一样完美结合,将灯光,采光,家具布置,绿植按照一定的关系完美的组合,这种强调关系的先行性的作法被称为"视觉空间"。



 

总结

日式家居风格的核心规划为八个字低姿、简洁、工整、自然

日式家居中强调的是自然色彩的沉静和造型线条的简洁。另外受佛教影响,居室布置也讲究一种“禅意”,强调空间中自然与人的和谐,人置身其中,体会到一种“淡淡的喜悦”。

 

  日式家居简单而不简约,越来越受大众喜爱,尤其是在外拼搏的游子,灵活无障碍的自由空间,在心灵上反而是一种安慰,希望本期的分享会对你们有帮助,想要体验更多的日式家居建筑风格,可以一键下载大师助手,海量设计风格等你来挑选,按照自己的喜好,把生活过成自己想要的样子吧。