服装设计师手绘图有什么技巧?

八喜丸子

2020-03-17

作为服装设计师,服装线条、色彩、色调、质感、光线、空间一定要有最好的艺术展示,最基本的是关于服装线条的手绘。那么款式图如何画更好,需要注意哪些问题 ?(PS不是就只要简简单单的画个图)

好吧,今天小八就给大家讲讲绘画过程需要注意的地方:比如比例、对称性。

1.比例

在服装款式图的绘制中,我们首先应注意服装外形及服装细节的比例关系,在绘制服装款式图之前,设计师应该对所画的服装的所有比例有一个详尽的了解,因为各种不同的服装有其各自不同的比例关系。在绘制服装的比例时,我们应注意从整体到局部,绘制好服装的外形及主要部位之间的比例。如服装的肩宽与衣身长度之比,裤子的腰宽和裤长之间的比例,领口和肩宽之间的比例,腰头宽度与腰头长度之间的比例等等。把握好之些比例之后,再注意局部和局部,局部与整体之间的比例关系。

2.对称

如果沿人的眉心,人中,肚脐画一条垂线,以这条垂线为中心,人体的左右两部分是对称的,因人体的因素,所以服装的主体结构必然呈现出对称的结构。对称不仅此服装的和特点和规律,而且很多服装因对称面产生美感。因此在款式图的绘制过程中,我们一定要注意服装的对称规律。

 

3.线条

在服装款式图的绘制过程中,一般是由线条绘制而成。所以我们在绘制的过程中要注意线条的准确和清晰,不可以模棱两可,如果画的不准确或画错线条,一定要用橡皮擦干净,绝对不可以保留,因为这样会造成服装制图和打样人员的误解。

4.文字说明和面辅料小样

在服装款式图绘制完成后,为了方便打板师傅和打样师傅更准确的完成服装的打版与制作,我们还应标出必要的文字说明,其内容包括:服装的设计思想,成衣的具体尺寸(如:衣长,袖长,袖口宽,肩斜,前领深,后领深等),工艺制作的要求(如;明线的位置和宽度,服装印花的位置和特殊工艺要求,扣位等),以及面料的搭配和款式图在绘制中无法表达的细节。另外在服装款式图上一般要附上面,辅料小样(包括扣子,花边以及特殊的装饰材料等)。这样可以使服装生产参于者更直观地了解设计师的设计意图,并且,这样更为服装在生产过程中采购辅料提供了重要的参考依据。

5.细节

服装款式图要求绘图者必须要把服装交待的一清二楚,所以我们在绘制款式图的过程中一定要注意把握装的细节的刻画,如果因画面大小的因素,我们可以用局部放大的方法来展示服装的细节,也可以用文字说明的方法为服装款式图添加标注或说明,来把细节交待清楚。在这一方面服装设计师一定不能怕麻烦。

 

  

更多服装设计网站,尽在大师助手App